Rauchmelder – Lebensretter

Die Feuerwehr der Stadt Staffordshire in Großbritannien hat ein Musikvideo veröffentlicht, um an das Testen der Rauchmelder zu erinnern. Der Text des Songs handelt davon, regelmäßig den Knopf am Rauchmelder zu drücken um damit den Testalarm auszulösen. Dies dient in erster Linie dazu, um festzustellen ob die Batterie noch genug Strom hat.

Auch die Feuerwehr Bad Schwartau empfiehlt, die Rauchmelder ca. einmal im Monat zu testen. Sollte ein Batteriewechsel notwendig sein, verzichten sie auf billige Alkali Batterien und greifen sie zu Lithium-Batterien.

Sollten sie noch keine Rauchmelder in ihrer Wohnung haben, raten wir ihnen sich schnellstens welche zuzulegen und zu montieren. Jeden Monat verunglücken rund 40 Menschen tödlich durch Brände, die meisten davon in den eigenen vier Wänden. Die Mehrheit stirbt an einer Rauchvergiftung. Zwei Drittel aller Brandopfer werden nachts im Schlaf überrascht.