Über uns

Wir, die Feuerwehr Bad Schwartau, sind eine von 3 Ortsfeuerwehren der Stadt Bad Schwartau. Neben uns gibt es noch die Feuerwehr Rensefeld und die Feuerwehr Gross Parin. Zusammen sind wir für den Brandschutz und die technische Hilfeleistung im gesamten Stadtgebiet zuständig.

Als freiwillige Feuerwehr versehen wir unseren Dienst in unserer Freizeit. Alle Mitglieder arbeiten in normalen Berufen und nehmen nach Feierabend an der Aus- und Weiterbildung der Feuerwehr teil.

Bei einem Einsatz werden die Mitglieder über Funkmeldeempfänger („Pieper“) alarmiert und begeben sich auf schnellstem Weg zum Feuerwehrgerätehaus. Dort wird die Einsatzschutzkleidung angezogen und die Fahrzeuge besetzt.

Durch die Mischung von verschiedensten Berufen haben wir fast immer einen entsprechenden Experten für die jeweilige Schadenlage vor Ort. Allerdings setzt dieses System vorraus, daß die Kameraden bei einem Einsatz auch die Arbeitsstelle verlassen können.